Una agenda abierta - Clerici, Paula Andrea (2016)
Las coaliciones surgieron en América Latina como un fenómeno político que atrajo el interés de la política comparada a la región durante la década de los 90. Veinte años después, la agenda de investigación sigue abierta, latente y pendiente de nuevas indagaciones, métodos, datos y conclusiones. Los últimos quince años han sido testigos de profundos cambios en las dinámicas políticas latinoamericanas. El ?giro hacia la izquierda? puso nuevamente en debate el rol que cumplen los partidos políticos en la administración de los recursos públicos, especialmente aquellos actores que se han autodefinido como nuevos y fundantes de experiencias políticas innovadoras. Sabiendo esto de todas formas, dejamos en un segundo plano la cuestión de fondo que siempre preocupó a los analistas políticos: la gobernabilidad. Concretamente, la estabilidad de los sistemas políticos, la eficacia y la eficiencia de la provisión de bienes públicos, y los procesos de toma de decisiones.¿Qué rol ocupan las coaliciones en estos debates? La agenda de investigaciónsobre coaliciones en América Latina es transversal a todos los procesos políticos, ya sea como el objeto a explicar o bien como uno de los factores que inciden en otros procesos políticos. El fenómeno coalicional interviene en múltiples dimensiones: el ejercicio del gobierno, los acuerdos ejecutivo-legislativo, la competencia electoral, la administración de los recursos públicos, las relaciones intergubernamentales entre niveles de gobierno, entre tantos otros.