Impresión 3D aplicada a medicamentos: Una nueva frontera en la personalización de los tratamientos - Real, Juan Pablo (2024)
La impresión 3D está revolucionando la industria farmacéutica al permitir la producción de medicamentos personalizados con dosis y combinaciones adaptadas a cada paciente. Esta tecnología ofrece ventajas como la fabricación precisa, la posibilidad de diseñar estructuras innovadoras y la optimización de tratamientos. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos técnicos y regulatorios, especialmente en la producción a baja escala en farmacias. A pesar de estos obstáculos, su potencial para mejorar la adherencia y eficacia de los tratamientos es innegable. Esta editorial explora los avances, limitaciones y el futuro de la impresión 3D en la personalización de medicamentos y su impacto en la salud.