Pedro Lemebel, cartógrafo de la ciudad neoliberal - Cabrera, Mario Federico David (2017)
En el presente artículo me propongo analizar tres crónicas del escritor chileno Pedro Lemebel, “Zanjón de la Aguada” (2003), “La esquina es mi corazón (o los new kids del bloque)” (2001) y “La Babilonia del Horcón” haciendo especial hincapié en la figura de los marginados del escenario urbano neoliberal. La hipótesis central sostiene que la escritura del autor interviene en el universo de las representaciones de los sujetos subalternos y/o violentados por el Estado, deconstruye/ contesta las narrativas hegemónicas y propende a la emergencia de subjetividades críticas y solidarias en la construcción de proyectos políticos alternativos.