Carnívoros terrestres en un Área Natural Protegida con recursos manejados: Península Valdés - D´Agostino, Romina Laura (2019)
Los mamíferos carnívoros terrestres (CT) son depredadores tope de los ecosistemas que integran y son vulnerables a los cambios ambientales y actividades antrópicas. Las principales amenazas a sus poblaciones resultan a partir del conflicto con las actividades humanas, siendo objetos de persecución por depredación del ganado, y de la pérdida de hábitat. En general, los carnívoros terrestres presentan baja densidad poblacional, baja fecundidad, capacidad de dispersión limitada por la modificación de sus hábitats, persecución humana y otros rasgos que reducen su resistencia ecológica, y por lo tanto constituyen un grupo vulnerable, con poblaciones pequeñas o frecuentemente extirpadas de su rango distribucional. El objetivo general de esta propuesta es estudiar la comunidad de mamíferos carnívoros terrestres que habita Península Valdés, analizando su distribución y abundancia en relación a variables ecológicas y de origen antrópico, con énfasis en el conflicto con la actividad ganadera. El área de estudio propuesta comprende cuatro establecimientos ubicados en el Área Natural Protegida Península Valdés (ANP-PV), dos son reservas naturales estrictas sin actividad ganadera, mientras que los otros dos se encuentran bajo manejo ganadero tradicional. La metodología empleada para cumplimentar los objetivos comprende el uso de trampas cámara, la captura de micromamíferos, la colecta y el análisis de heces de CT, y entrevistas a los propietarios, encargados y puesteros de establecimientos ganaderos. Este trabajo es un aporte relevante al conocimiento de la comunidad de los CT en el ANP-PV, y a la caracterización del conflicto con las actividades humanas, con lo cual constituirá una contribución para el establecimiento de pautas de manejo orientadas a la conservación.