Efecto del estrés y del enriquecimiento ambiental temprano sobre parámetros de inmunidad celular en codornices japonesas juveniles - Nazar, Franco Nicolas (2011)
El estudio del estrés en aves de granja reviste gran interés ya que está relacionado negativamente con su bienestar y habilidad para enfrentar cambios ambientales. En las últimas décadas surge el uso del Ambiente Enriquecido (AE) para prevenir los efectos deletéreos del estrés. En éste trabajo se evaluaron parámetros de inmunidad celular en grupos mixtos de codornices criadas desde su eclosión en un AE, en aves expuestas a estrés crónico y combinando ambas condiciones. El objetivo fue determinar si el AE presenta efectos inmunoactivadores en las aves y si estos efectos pueden compensar la inmunodepresión que induce el estrés. Se alojaron codornices japonesas al azar en 12 habitáculos con temperatura y fotoperíodo controlados y acceso libre a agua y comida. Las aves fueron asignadas a uno de cuatro tratamientos que combinó los efectos del enriquecimiento ambiental (con vs. sin enriquecimiento) y de la exposición a un estrés crónico (con vs. sin estrés). Como estresor se empleó inmovilización parcial durante 15 minutos, aplicado durante 10 días consecutivos (día 33 al 42 de edad). Luego se realizaron las siguientes pruebas de inmunidad: porcentaje de linfocitos, relación heterófilo/linfocitaria (H/L) y análisis de hipersensibilidad demorada (AHD). Los resultados obtenidos indican que el estrés influye sobre el recuento leucocitario y el AHD disminuyendo ambos parámetros. El AE también influyó sobre los parámetros de un modo independiente al estrés y en sentido inverso. Se observó además que aves estresadas y criadas en un ambiente no enriquecido manifiestan valores más elevados de relación H/L. Esto sugiere que el AE podría ser empleado para mejorar el estado inmunológico de las aves durante su cría ayudando incluso a reducir las consecuencias negativas que el estrés presenta sobre su sistema inmune.