Una clase para el capital agrícola. Una aproximación al proceso de proletarización en la provincia de Entre Ríos y la estructura ocupacional, 1854:1878 - Leyes, Rodolfo Matías (2024)
El presente capítulo versa sobre uno de los aspectos más importantes en relación a la formación del sistema capitalista: la creación de la clase trabajadora. Lejos de una interpretación mecánica que imagina al capitalismo como un sistema que irrumpe con una trayectoria lineal, el estudio histórico muestra que debió vencer diferentes problemas en la medida que su propio desenvolvimiento así se lo exigía. La formación de la clase trabajadora es uno de estos hechos fundamentales, del mismo modo que la privatización de los medios de producción –la tierra en particular–, la creación de un aparato administrativo, político y judicial que gestione los intereses generales de la clase dominante, entre otros aspectos de la vida social que fue generando la creación de la sociedad capitalista.