Flujo de dióxido de carbono en el flanco oriental del volcán Peteroa, Andes del Sur - Sanci, Romina (2010)
Este trabajo presenta los primeros resultados de flujos de CO2 asociados a la actividad volcánica del complejo volcánico Planchón-Peteroa, en la provincia de Mendoza, Argentina. El levantamiento se realizó en el valle del arroyo Los Baños, en el flanco oriental del volcán Peteroa, donde se encuentran manifestaciones de la actividad volcánica (Termas o Baños del Azufre). Los flujos de CO2 se cuantificaron aplicando el método dinámico de cámaras cerradas, calibrado previamente en laboratorio. Los valoreshallados, entre 6 g/m2·día y 114 g/m2·día, se distribuyeron lognormalmente y se ajustaron a un modelo logarítmico con efecto pepita cuando se realizaron los variogramas. La curva de probabilidad acumulada demostró tres poblaciones de flujos, con medias poblacionales de 13 g/m2·día (valores vinculados a respiración del suelos), y 29 g/m2·día y 83 g/m2·día (valores anómalos). Estos valores anómalos, correlacionados positivamente con la temperatura del terreno, estarían vinculados a la desgasificación magmática del complejo, ya que se registraron en el mismo nivel topográfico que las aguas surgentescalientes, las que presentan valores de carbono inorgánico disuelto total (TDIC por sus siglas en inglés) -d13C entre -11.7 y -9.6 , correspondientes a la interacción del agua con fluidos asociados a gases de origen magmático. Los datos de isótopos estables de d2H ~-14 y de d18O ~-106 de estas aguas indicaron una contribución principal de aguas meteóricas, lo que sugiere que en el valle del arroyo Los Baños, las aguas de deshielo se infiltran y son calentadas por gases calientes provenientes de subsuelo.En este valle, el ascenso de CO2 resulta en dos expresiones como sigue: emisiones directas a través de las surgencias termales y emisiones difusas a través de los depósitos aluviales.