La alianza proclamó guerra y esclavitud a la civilización: Representaciones de la guerra de la Triple Alianza a través del periódico paraguayo El Centinela (1867-1868) - Johansson, Maria Lucrecia (2012)
El gobierno de Paraguay durante el transcurso de la guerra de la Triple Alianza (1864-1870) creó cuatro periódicos con el objetivo de difundir una visión triunfalista del conflicto en una sociedad que estaba sufriendo fuertes transformaciones. Estos periódicos de guerra, que se imprimían con papel y tinta fabricados en el país, utilizaron una serie de estrategias para llegar a un público más amplio: se publicaron en guaraní, lengua que hablaba la mayor parte de la población, usaron un tono satírico e incorporaron imágenes. En vista de la relevancia que estos periódicos tuvieron para el gobierno paraguayo, nos interesa analizar cuáles fueron las representaciones de la guerra difundidas por El Centinela (1867-1868), el primer periódico creado durante el conflicto y el que se convirtió en modelo a seguir para los periódicos fundados con posterioridad.