Autonomía personal y reflexión: un análisis de las ideas de Harry Frankfurt y Gerald Dworkin - Iosa, Juan Francisco (2017)
Argumento en contra de una concepción de autonomía personal centrada en la identificación entre diseños primarios y de segundo orden - aquí denominada concepción empírica de las metapreferencias - a favor de una concepción con la idea de reflexión - la concepción normativa de las metapreferencias. Ambas, aún, son posibles conferencias sobre la tesis sobre la autonomía personal de Harry Frankfurt y Gerald Dworkin. Por su vínculo con la concepción empírica, rechazo un liberalismo radical que implica la obligación del Estado de respetar cualquier proyecto de vida con el que el agente se identifique. En virtud de su conexión con la concepción normativa sugiero, a cambio, la viabilidad de un perfeccionismo liberal donde el valor de la autonomía personal justifica la intervención estatal en los planes de vida que sustenta.