Antes de la conquista: La política indígena en las fronteras de Pampas y Norpatagonia - de Jong, Ingrid Lilia (2025)
En el último cuarto del siglo XIX, la conquista estatal de las vastas extensiones de las Pampas y la Patagonia puso fin a un prolongado período de tres siglos a lo largo del cual lospobladores indígenas de estas regiones habían desarrollado complejos vínculos con losgobiernos coloniales y republicanos, preservando al mismo tiempo el dominio sobre susterritorios. Sin embargo, la preparación de esta ofensiva se basó en la negación de estasrelaciones históricas para reforzar en cambio la percepción de las relaciones fronterizas entérminos de oposición irreductible entre la “barbarie” y la “civilización”. Gracias a esta construcción del pasado que precedió y acompañó la conquista militar, la imagen de una guerra secular contra un “otro” violento y “salvaje” sepultó a una prolongada historia de negociaciones diplomáticas. La producción académica reciente en Argentina ha permitido conocer con mayor profundidad estas dimensiones negadas por las representaciones decimonónicas. Entre ellas las relaciones políticas desarrolladas entre el Estado argentino y los cacicazgos indígenas en las décadas previas a la conquista estatal, lo que se entrelaza estrechamente con las estrategias empleadas por el gobierno argentino para concretar el avance de las fronteras. En este trabajo exponemos sintéticamente estos avances, para finalizar con una apreciación sobre la agenda pendiente por investigar.