Sociología de la justicia penal y regímenes de acción: El caso de la prisión preventiva - Kostenwein, Ezequiel Roberto (2018)
El presente trabajo comienza describiendo al encarcelamiento preventivo como un tema particularmente estudiado, en el sentido que involucra diversos enfoques los cuales parten de presupuestos distintos sobre el tema. Tanto a nivel local como internacional, la prisión preventiva ha sido trabajada desde, al menos, tres perspectivas: la dogmática jurídico-penal, los informes de ONG´s, y las ciencias sociales. El objetivo central aquí es analizar el uso de la prisión preventiva en la provincia de Buenos Aires (Argentina) desde la sociología de la justicia penal a partir de los regímenes de acción propuestos por Luc Boltanski. Para ello explicitamos las operaciones críticas que realizan los actores judiciales junto a los principios superiores comunes a los que recurren para definir cuándo pedir, objetar, conceder o denegar dicha prisión preventiva. Como resultado de nuestra propuesta mostramos a la medida cautelar citada como una consecuencia de acuerdos activos y disputas entre los actores judiciales en torno a tres elementos: delito, violencia y justicia.