La escritura medieval y la preservación de la memoria y el saber en el "Libro de Apolonio" - Zubillaga, Carina Alejandra (2013)
La escritura se tematiza en el Libro de Apolonio, un poema castellano de mediados del siglo XIII, a través de numerosos episodios que permiten resolver las situaciones difíciles que el héroe debe enfrentar para que así la acción narrativa avance. Además de definir a Apolonio como un héroe letrado, lo escrito busca preservar la memoria de los hechos notables del pasado, resaltando tanto la condición heroica del protagonista del poema como la función social de la escritura en el contexto del siglo XIII castellano.