Paisajes de las desigualdades: causas y efectos de los procesos de patrimonialización en barrancas del Pucará, Córdoba - Marschoff, Maria (2024)
Este artículo pretende construir una historia posible para el paisaje de la zona de Pucará, Barrio Kronfuss y San Vicente, Córdoba, Argentina. Una historia elaborada desde una perspectiva interdisciplinaria, incluyendo el aporte que realizamos a partir de estudios arqueológicos y análisis bioantropológicos en dos puntos de ese paisaje: los ex Hornos Thea y la muestra osteológica de “La Zanja”. En ella nos interesa destacar las múltiples desigualdades sociales emergentes presentes y mostrar los cambios continuos que se dieron en este paisaje a lo largo del tiempo. Desde una lectura teórica enmarcada en los estudios decoloniales, pretendemos realizar una serie de observaciones acerca de los procesos de patrimonialización en curso en este paisaje, a fin de identificar las dificultades particulares de estos procesos y aventurar algunas formas de evitarlos.