Recursos literarios del exilio en las obras de Ovidio y Jerónimo - Rossi, María Alejandra (2020)
En este trabajo, nos proponemos relacionar las Cartas de Jerónimo con las Tristes de Ovidio mediante tres variables. La primera es la del género epistolar, sobre el cual plantearemos algunas breves cuestiones conceptuales. La segunda es el lugar desde donde el sujeto poético compone su obra, es decir, el exilio, sea este voluntario o no. La tercera es la intertextualidad con la obra virgiliana. En cuanto a este último punto, nos interesa analizar el tópico de las 'cien bocas', que aparece con profusión en ambos autores. Este tópico recorre toda la tradición literaria latina, desde su origen en el género épico, con un antecedente en la Ilíada de Homero, para referirse a la inefabilidad. Observaremos aquí qué función cumple la inserción del tópico en estas dos obras, en el marco del discurso epistolar del exilio.