Derecho de la vejez en tiempos de pandemia - Dabove, Maria Isolina (2020)
Múltiples pandemias han azotado a la humanidad a lo largo de la historia, tales como las de viruela, cólera, fiebre amarilla o la gripe A. Sin embargo, recientemente, y de manera inesperada y abrupta, surgió una nueva pandemia, la del Covid-19. En plena expansión del envejecimiento global, la cantidad de personas mayores en riesgo es importante. Asimismo, un porcentaje considerable de ancianos presenta una o más enfermedades crónicas o bien, vive situaciones de fragilidad o dependencia, todo lo cual aumenta los riesgos de morbimortalidad por las dificultades en el acceso a los cuidados necesarios a causa del colapso mundial y local de los sistemas de salud. En este trabajo se analizan las herramientas jurídicas que la "Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores" pone a disposición para la construcción de respuestas coherentes con el Estado de Derecho, aún en tiempos de excepción.