Política social desplegada por el Estado a través del Ministerio de Desarrollo Social en la Argentina (2003-2014): Territorialización, participación, integralidad, coordinación y articulación - Ferrari Mango, Cynthia Gisselle (2017)
Este artículo se propone analizar las transformaciones institucionales en el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación para llevar a cabo la política social materializada en diferentes planes y proyectos. Para ello, pondremos en diálogo las políticas sociales con las modificaciones estructurales del ministerio.En primer lugar, brindaremos aspectos conceptuales que nos permitirán comprender la problemática. En segundo lugar, identificaremos las transformaciones en el Ministerio de Desarrollo Social. En tercer lugar, caracterizaremos las políticas sociales más significativas que se llevaron a cabo durante el período. En cuarto lugar, pondremos en tensión las políticas sociales descriptas con las variables propuestas para el análisis (territorialización, integralidad, coordinación y participación popular). Finalmente, ofreceremos conclusiones parciales, desafíos y disparadores para continuar con el estudio. El trabajo es un estudio cualitativo descriptivo que usó como fuentes principales a las normativas vigentes, sean leyes, decretos o resoluciones. Asimismo, el marco teórico es afín a nuestro objetivo general.