1601. Tercer parecer de fr. Miguel de Agía, en respuesta a la Real Cédula sobre el servicio personal de los indios, dirigida al virrey Velasco de Perú - Zamora, Romina Noemi (2025)
La Real Cédula de 1601 sobre el servicio personal de los indios, dirigida al Virrey Velasco del Perú, fue sometida a consulta para considerar si era beneficiosa o no su aplicación. Como respuesta, fr. Miguel de Agía envió tres pareceres en 1604, analizando la intención del rey, la validez de la ley y el arbitrio que quedaba para el virrey. Aquí presentamos el Tercer Parecer, que trata sobre el arbitrio que al señor Virrey del Perú le queda sobre el cumplimiento y ejecución de la Real Cédula y de lo que en ella esté proveído y ordenado.