Análisis de residuos orgánicos y microfósiles silíceos de la “cuchara” de cerámica del sitio arqueológico Cerro Tapera Vázquez (Parque Nacional Pre-Delta, Argentina) - Bonomo, Mariano (2012)
El objetivo del presente artículo es establecer la función de una cuchara de cerámica hallada en el sitio arqueológico Cerro Tapera Vázquez, Pre-Delta del río Paraná (Argentina). Para ello se estudiaron los residuos adheridos a su superficie interna a través de análisis de ácidos grasos, microfósiles silíceos y almidones. Paralelamente, se consideraron sus atributos morfológicos, tamaño y alteraciones por uso, que fueron comparadas con los de otras cucharas de cerámica relevadas en colecciones de la región. La información obtenida en cuanto a la forma abierta del pequeño contenedor cerámico, el delgado espesor de sus paredes, los residuos identificados, la concentración de humedad en su interior y tubo lateral y las evidencias de exposición al fuego en la mayor parte de la superficie externa, permite proponer que la cuchara sirvió para calentar y beber líquidos hechos a base de vegetales.