Élites estatales en la era Milei: entre la restructuración del Estado y la reedición de los 90 - Mendoza, Marina (2024)
El análisis de los gabinetes ministeriales constituye una herramienta para comprender el proyecto político de un gobierno en cuanto a sus objetivos, orientación, condiciones de posibilidad y contenido de las políticas públicas. En este artículo analizamos el perfil de las élites estatales durante el primer año de gobierno de Javier Milei (2023-) en clave comparativa con el gabinete de Carlos Menem durante la década de los noventa. La comparación de ambos procesos se basa en que Milei ha tomado como referencia la experiencia menemista, imitando algunos conceptos de política pública y designando en lugares sensibles a personalidades que desempeñaron funciones durante el menemismo. El artículo utiliza una metodología de análisis prosopográfico a partir de una base de datos sobre trayectorias construida para esta investigación. La hipótesis sostiene que el gobierno de Milei presenta similitudes con el proyecto económico y el perfil político del menemismo, pero posee diferencias en cuanto al carácter refundacional de su propuesta y la personificación de esa élite estatal, donde se percibe un criterio de reclutamiento basado, sobre todo, en la confianza personal.