El movimiento estudiantil argentino ante los golpes de estado y los años iniciales de las dictaduras en Uruguay y Chile (1973-1975) - Millán, Mariano Ignacio (2023)
En este artículo ofrecemos una descripción de las acciones y posicionamientos del movimiento estudiantil argentino, con especial atenciónal de Buenos Aires, en solidaridad con los pueblos de Chile y Uruguay frente a los golpes de Estado de 1973. El presente escrito sitúa dichas acciones en unacoyuntura histórica precisa y difícil de parangonar: el final de los largos años sesenta a escala local durante el tercer peronismo, signado por una institucionalización fallida y luego por el terrorismo de Estado.El análisis de la acción estudiantil está anclado en tres variables complejas: la tradición del internacionalismo reformista en Argentina;los ciclos de la política nacional y regional; y, la coyuntura universitaria nacional. En funciónde estas, realizamos un análisis cualitativo de diversas y heterogéneas fuentes documentales.