Catamarca entre los siglos XIX y XXI: del estancamiento económico al crecimiento sin desarrollo - Osatinsky, Ariel (2014)
A fines del siglo XIX, cuando la Argentina comienza a transitar la fase del modelo agroexportador, Catamarca quedó marginada de la nueva realidad económica. Sus actividades productivas fueron perdiendo importancia, conservando una estructura económica reducida durante un prolongado período. Cien años después (fines del siglo XX y comienzos del XXI), la provincia experimentó cambios en sintonía con los que acontecían en la economía nacional, con un peso creciente de producciones primarias ligadas al mercado mundial, y un importante incremento de sus exportaciones. Teniendo en cuenta el vínculo profundo que existe entre la economía y la pobreza, el artículo indaga si las diferencias o semejanzas que se pueden encontrar entre los cambios económicos acontecidos a nivel nacional y provincial en los períodos en cuestión modificaron significativamente los niveles de pobreza que afectaban a la población de Catamarca.