¿Qué mueve al parentesco? Exploración de las movilidades de gametos y personas en el contexto biomédico argentino - Lima, Natacha Salomé (2024)
En los últimos años, diversos estudios han explorado las movilidades reproductivas, especialmente en Europa, enfocándose en las restricciones normativas de la atención reproductiva transfronteriza. Este estudio buscó explorar, por el contrario, las movilidades de gametos y personas en contextos con sistemas de salud fragmentarios y regímenes regulatorios frágiles o inexistentes. Se realizaron once entrevistas a profesionales de la salud reproductiva para conocer si y de qué maneras las personas y los gametos se mueven o son movidos con el objetivo de producir eventos reproductivos en Argentina. Del análisis del material recolectado, se identificaron tres lógicas que motivan el movimiento de gametos y personas. La primera refiere a situaciones donde prima una lógica de la elección: poder ver, seleccionar, decidir, conservar óvulos y espermatozoides. Se trata de una lógica que supone para los/as pacientes la posibilidad de volverse un/a partícipe activo de las decisiones reproductivas. La segunda, denominada lógica de la afinidad, muestra que la búsqueda de ciertos rasgos de los y las donantes motiva una selección que en ocasiones puede implicar trascender las fronteras territoriales. Por último, una tercera lógica, a la que llamamos lógica del riesgo en salud, promueve el movimiento de gametos y personas desde y hacia la capital argentina, Buenos Aires. La identificación de estas lógicas ha permitido concluir que, en la producción de parentesco tecnomediado cohabitan estrategias de las que participan los deseos de las y los usuarios, junto con el ofrecimiento por parte de los equipos asistenciales de opciones que permitan alcanzar las expectativas.