Terceirização e suas conexiones com os processos de reforma trabalhista e a “uberização”: Quatro teses a partir da análise das relações de trabalho na Argentina e Brasil - Basualdo, Victoria (2022)
O objetivo deste capítulo é discutir a terceirização do trabalho na América do Sul, com particular ênfase nos casos do Brasil e da Argentina. Parte-se de alguns elementos em termos de conceituação e desenvolvimento histórico e, sobretudo, destacando a importância desse fenômeno no atual contexto do capitalismo flexível financeirizado e de hegemonia neoliberal e se analisa a relação da terceirização com as reformas trabalhistas e as novas formas de trabalho produzidas pelastecnologias da informação, conhecidas como “uberização”, gerada no âmbito da chamada “economia de plataforma”. Apresenta-se algumas reflexões conjuntas sobre esses fenômenos que têm em comum a precarização do trabalho como centro da dinâmica das transformações organizacionais, tecnológicas e regulatórias do trabalho, propondo quatro teses fundamentais que serão expostas à luz de pesquisas realizadas no Brasil e na Argentina.