Manejo de plagas en soja intacta y RR1 - Casmuz, Augusto Sebastián (2016)
Durante esta campaña se observaron bajos niveles de insectos plaga sobre la soja Intacta y RR1, desde las primeras etapas vegetativas hasta las reproductivas iniciales. A partir de allí se iniciaron las aplicaciones de insecticidas en ambas tecnologías, por la ocurrencia de algunas plagas que superaron el umbral establecido para fases reproductivas más avanzadas. En soja Intacta se manifestaron algunas plagas no objetivo de la tecnología, como ser: orugas de Spodoptera spp, el complejo de chinches y el picudo negro de la vaina, R. subtilis. Sobre estas dos últimas plagas fue necesario realizar una aplicación de insecticidas para controlarlas. En soja RR1, además de las plagas mencionadas en Intacta, se observaron orugas de Helicoverpa spp. y del complejo de defoliadoras siendo necesario el control de estas últimas. En esta tecnología también se tuvo que realizar la aplicación de un insecticida para el control del complejo de chinches y de R. subtilis. En soja Intacta y RR1, las aplicaciones de insecticidas permitieron reducir significativamente la incidencia de las plagas. Esto permitió lograr incrementos de los rindes en ambas tecnologías aunque de mayor magnitud en la soja RR1.