La producción de un territorio desigual en Argentina: concentración, primacía y macrocefalia - Schweitzer, Mariana (2020)
Argentina es un país con profundas desigualdades territoriales como resultado de la dinámica de acumulación capitalista. La localización de las actividades, de la población, de infraestructuras, y de servicios, denota una heterogeneidad que tiene raíces históricas, acorde a la lógica de ocupación territorial consolidada a lo largo de los distintos modelos de desarrollo. En el presente trabajo se revisan los conceptos de concentración, primacía y macrocefalia urbana, para luego transponerlos al proceso de producción del territorio, de concentración territorial en torno al área central del país, de primacía urbana y de macrocefalia del Gran Buenos Aires, que junto al Gran Rosario y al Gran Córdoba, concentran más del 40% de la población de la Argentina. Se repasan los planes y los proyectos de políticas públicas que pretendieron y pretenden incidir sobre la heterogeneidad y la desigualdad territorial, bajo la premisa de que los mismos encuentran límites dentro del sistema y del proyecto político vigente. Si bien en los últimos años se produjeron importantes transformaciones, que incluyeron la institucionalidad de la planificación urbana y del ordenamiento territorial, los logros han sido reducidos y no han logrado modificar sustancialmente la situación.