De la cibernética al metaverso: Una genealogía de características, transparencias y opacidades algorítmicas - Gendler, Martín Ariel (2023)
A la hora de pensar en las tecnologías digitales, Internet, y su influencia en las distintas esferas de la vida social, es frecuente que se apunte a los algoritmos informáticos como pilares centrales de estos efectos. Diversos andamiajes discursivos y prácticos respecto de esperanzas y temores han sido desplegados en torno a ellos, principalmente a causa de sus potencialidades de transformación, pero, también, de los posibles sesgos en su diseño, desarrollo y aplicación. Sin embargo, los algoritmos informáticos, como objeto técnico digital, presentan sus propios procesos de concretización sociotécnica que los han llevado a ser de un modo y no de otro. El presente artículo tiene como objetivo el establecer una genealogía del devenir de los algoritmos informáticos delineando cinco periodos sociohistóricos en función de analizar los cambios en su conceptualización, producción y características, como también los aspectos en torno a sus transparencias y opacidades. Se parte así de las Conferencias Macy de 1946 -donde se establecieron los criterios respecto de cómo debe ser un algoritmo informático- hasta llegar a la actual situación donde diversos tipos de algoritmos, muchos de ellos imbuidos con machine learning y deep learning, son partícipes centrales en los ejercicios de gubernamentalidad y personalización algorítmica.