Procesos de patrimonialización en las exhibiciones antropológicas/arqueológicas del Museo del Fin del Mundo (Tierra del Fuego, Argentina) - Butto, Ana Rosa (2021)
En este trabajo se analizan los artefactos producidos por poblaciones indígenas fueguinas expuestos en la exhibición antropológica/arqueológica del Museo del Fin del Mundo, ubicado en la ciudad de Ushuaia (Tierra del Fuego, Argentina), a fin de indagar en su proceso de patrimonialización como objetos museográficos. Para ello, se describen analíticamente las exhibiciones antropológicas y arqueológicas del museo y se analizan: (a) los artefactos expuestos ?arqueológicos, etnográficos y contemporáneos? y (b) la información escrita y visual asociada a dichos artefactos. De esta manera, se propone una aproximación a parte de los procesos de formación de la colección expuesta, centrándonos en discutir el proceso de selección y patrimonialización de estos objetos museográficos. Así, se indagan y discuten los contenidos, discursos e imaginarios que transmite el museo acerca del patrimonio cultural de los pueblos originarios fueguinos.