Dinámica de la regeneración post-cosecha en bosques de Nothofagus pumilio con retención variable en Tierra del Fuego - Rodriguez Souilla, Julian (2022)
Los bosques de Nothofagus pumilio (lenga) de Tierra del Fuego constituyen el principal recurso maderero, siendo el sistema de aprovechamiento de retención variable (RV) una estrategia que combina producción y conservación, manteniendo una alta heterogeneidad en los rodales bajo manejo. El objetivo fue caracterizar la dinámica post-cosecha de la regeneración en las diferentes situaciones de rodal y controles en el largo plazo. Se analizó el establecimiento, supervivencia y crecimiento de renovales en un período de 1-17 años después de la cosecha (ADC) en parcelas permanentes en tres situaciones de rodales manejados (retención en agregados - RA-, retención dispersa con influencia de agregados -RDI-, y sin influencia de agregados -RD-) y bosques no manejados (BP) (4 tratamientos x 6 réplicas x 3 áreas x 17 años). Se determinaron períodos de establecimiento, supervivencia, banco de plántulas instaladas previo o posterior a la cosecha, edades y alturas. Se realizaron ANDEVAs múltiples considerando tratamientos y ADC. En RDI y RD el establecimiento ocurrió hasta 4 ADC con un promedio de 45.000 ind.ha-1.año-1, siendo <1000 ind.ha1.año-1 en años posteriores. Las supervivencia fue 62±5% para RDI y RD, y entre 0-7% para RA y BP, y con valores constantes luego de 10 ADC con un establecimiento exitoso de 55.000 ind.ha-1 en RDI y RD. En áreas cosechadas, la regeneración precosecha representó 60±12%. Las alturas mostraron diferencias significativas entre tratamientos a partir de 3 ADC (F=12,9, p<0,001), siendo mayores en RDI y RD, alcanzando 130 cm a partir de los 16±1 años de edad. Estos resultados aportan parámetros útiles para el ajuste de las prácticas del manejo forestal a largo plazo, donde mantener la heterogeneidad de los rodales (ej. diferentes tipos de retención)contribuye a asegurar una regeneración exitosa y resiliente frente a diferentes eventos (ej. extremos climáticos).