Culturas populares: orientaciones y perspectivas a partir del análisis de un campo de estudios - Aliano, Nicolás (2011)
En el artículo se trata de definir un cuadro de lo que se considera las principales líneas de abordaje de las culturas populares de la Argentina actual. A la luz de ello, en una segunda parte, se análizan una serie de trabajos que, en la convergencia con el debate más amplio sobre las culturas populares, delinearon un campo temático y problemático: se trata de aquellos trabajos que han abordado procesos de adscripción identitaria a partir del consumo y recepción del rock -uno de los géneros musicales populares históricamente dominantes entre los jóvenes argentinos- para intentar dar cuenta de algunas de las transformaciones acaecidas en los sectores populares en los últimos años. Sobre el final volveremos a intentar articular ambos recorridos en lo que podría resolverse en la pregunta: ¿qué aporta al estudio de las culturas populares el abordaje del rock como fenómeno ligado a adscripciones identitarias y prácticas sociales específicas?.