Conductas preponderantes en contextos de conflicto entre perros domésticos (Canis familiaris) y humanos - Casanave, Emma Beatriz (2016)
Luego de un conflicto, algunas especies sociales muestran mecanismos que aliviarían las consecuencias negativas del mismo, como la reconciliación (conductas afiliativas posconflicto entre oponentes), el consuelo (conductas afiliativas hacia un tercero) y el apaciguamiento (respuestas que reducirían la probabilidad de nuevas conductas agresivas). El objetivo de este estudio fue evaluar qué conductas despliegan los perros durante y después de un conflicto con su dueño. Se evaluaron las interacciones de 17 perros adultos sanos, con dos de sus dueños, contactados mediante convocatoria online. El procedimiento constó de 3 fases: 1) Línea de base: durante 3 minutos los dueños permanecieron en actitud pasiva; 2) Conflicto: uno de los dueños (D1) depositó comida al alcance del perro y, cuando este la robó, lo retó verbalmente y se quedó mirándolo fijo por 30 segundos; 3) Pos-conflicto: ídem fase 1. Otro dueño permaneció presente pero no involucrado en la situación (D2).Se midieron las conductas dirigidas a cada uno de los dueños registradas en video de modo continuo en los períodos de 3 minutos (fases 1 y 3), y cuadro por cuadro (3 cuadros por segundo) durante los 30 segundos antes y después del conflicto (fase 2).En los 30 segundos posteriores al reto, los perros emitieron significativamente más conductas de reconciliación: cercanía (Wilkoxon: p=0.003), mirada (p<0.001) y agitación de la cola (p=0.01). Y de apaciguamiento: evitación de mirada (p<0.001), cola baja (p=0.008), orejas bajas (p=0.01), lameteo de labios (p=0.001), y agazapamiento (p=0.01), hacia el dueño que los retó, pero no hacia el otro dueño presente, es decir no se observó búsqueda de consuelo. En los 3 min posteriores al conflicto pasaron más tiempo cerca de D1 (p=0.04). Este es el primer trabajo que muestra reconciliación y apaciguamiento en perros luego de una situación de conflicto con las personas, lo que adquiere especial relevancia dado el vínculo estrecho que comparten.