Políticas habitacionales e impactos socio-económicos. La experiencia del Pro.Cre.Ar en el Área Metropolitana Rosario - Barenboim, Cintia Ariana (2016)
Hacia comienzos de la década de los 90 en Argentina, el rol del Estado cambia de productor directo de vivienda a facilitador de las acciones del sector privado, reformándose el sistema institucional y financiero. Esto hizo que cada vez sea más difícil el acceso a la vivienda propia para las familias de clase media y media-baja. Particularmente, Rosario fue una de las ciudades de mayor crecimiento económico e inmobiliario del país, motivado por los excedentes de capital del sector agropecuario que fueron volcados en la industria de la construcción desde el año 2003. Dicho desarrollo generó además un aumento significativo del precio del suelo urbano y la consecuente expulsión de ciertos sectores de la población hacia la periferia y su área metropolitana. En este contexto, el objetivo se centra en evaluar los efectos sociales y económicos que concibe la aplicación de la política nacional de vivienda Pro.Cre.Ar en el Área Metropolitana de Rosario, entendiendo que una política habitacional además de cumplir con el "derecho a la vivienda" es una herramienta de impulso a la construcción, generación de empleo, inclusión e igualdad social. La metodología se basa en el análisis de la información secundaria, referida a los lineamientos políticos, las tipologías crediticias, datos del mercado inmobiliario y fuentes hemerográficas. Los principales resultados demuestran que el Pro.Cre.Ar ha tenido efectos positivos en la sociedad: el crecimiento de los puestos de trabajo de la construcción, y de otros vinculados a ésta, favorece a la industria regional; mientras que el uso social de la tierra pública y los exiguos requisitos para acceder al crédito contribuyen a su accesibilidad. En contraparte, la inflación económica afecta el valor de los materiales y la mano de obra, sumado a la demanda de los terrenos que encarecen el suelo urbano y refuerzan el proceso de periferización existente.