Grain size analysis and clay mineral associations in bottom sediments from Parana River Basin - Manassero, Marcelo Jorge (2008)
Se describen tres asociaciones de argilominerales presentes en sedimentos de fondo limo-arcillosos del río Paraná y algunos de sus tributarios en Argentina. Una asociación con Caolinita (con Illita cristalina subordinada) y con áreas de aporte hacia el noreste de la zona de estudio, en el Alto Amazonas y el Macizo Brasileño, una asociación de Illita-Esmectita e interestratificado Esmectita/ Illita, procedente de la Cordillera Andina y las Planicies del Chaco ubicadas hacia el noroeste y representadas por los ríos Bermejo y Pilcomayo y una asociación de Illita-Clorita dominante, de menor índice de cristalinidad que las del área norte, procedente de las Planicies Pampeanas de Argentina hacia el oeste. Argilominerales interestratificados de tipo Illita/ Esmectita son también descriptos en este sector sur. Las asociaciones de arcilla reflejan tanto la influencia del clima como a la litología y composición de estas áreas de aporte. Los tributarios del río Paraná Inferior muestran una composición de argilominerales dominante, de tipo Illita-Esmectita con proveniencia de las Planicies Pampeanas. En esta contribución tres asociaciones de argilofacies (Illita-Clorita, IllitaEsmectita interestratificado y Caolinita) en los sedimentos de fondo de los tributarios del Río Paraná son analizadas e interpretadas en base a los principales factores de control como clima y procedencia.