Presentación Dossier: Pasado y presente de la antropología feminista - Daich, Deborah Edith (2014)
La antropología feminista o de género, a pesar de tratarse de una disciplina pionera en las ciencias sociales feministas, no se desarrolló en nuestro país del modo que lo hizo en otros lugares. Los “Estudios de las Mujeres” (Women’s Studies), que habían nacido en Estados Unidos y Europa de fines de los años sesenta como “el brazo académico del movimiento feminista,” desembarcaron en nuestro país varios años después. En el contexto de la dictadura militar –que arrasó con buena parte de las universidades– los estudios feministas debieron iniciarse necesariamente fuera de la universidad, en espacios extra-académicos1 y recién en la década del ochenta se incorporaron al ámbito universitario, aunque de forma marginal. Lo hicieron como Estudios de Género1 y principalmente a través de la creación de centros, áreas o líneas de investigación y también como estudios de posgrados.