Variables ambientales registradas por sensores remotos como indicadores de la distribución geográfica de Triatoma infestans (Heteroptera: Reduviidae) - Gorla, David Eladio (2002)
El trabajo presenta un análisis de la distribución geográfica de Triatoma infestans basa-do en variables biofísicas calculadas a partir de datos obtenidos por satélites meteorológicos. Seconsideran datos derivados de un Análisis Temporal de Fourier sobre imágenes mensuales quecontienen un conjunto de 14 descriptores estadísticos del promedio, mínimo, máximo, variabili-dad, amplitud y fase de la temperatura del aire, la temperatura de superficie, la radiación infrarrojamedia y el índice de vegetación calculados con datos colectados por el sensor AVHRR. La serietemporal considerada cubre el período 1982?2000 y el área abarca desde Panamá hasta Tierra delFuego. El análisis de variables individuales mostró que la fase anual del índice de vegetaciónidentifica correctamente el 80% de los sitios donde Triatoma infestans está presente y ausente. Elanálisis confirmó la importancia de la temperatura (especialmente la del aire) sobre la distribu-ción de Triatoma infestans, ya que 7 descriptores estadísticos de la temperatura del aire (de untotal de 14) identificaron correctamente >70% de los sitios donde Triatoma infestans está ausentey presente. Un Análisis Lineal Discriminante por Pasos mostró que una función con seis des-criptores estadísticos (cuatro asociados con la temperatura del aire, uno con la radiación infrarrojamedia y uno con el índice de vegetación) identificaron correctamente el 90% de los sitios dondeTriatoma infestans está presente y ausente. El análisis muestra la importante asociación entre lasvariables estudiadas a escala continental y la distribución de una especie doméstica y hematófaga.El enfoque de trabajo puede resultar de utilidad en estudios de escala geográfica amplia sobre ladistribución de otras especies con una relación más directa y causal con la vegetación y el climaque Triatoma infestans.