Variabilidad genética en poblaciones argentinas de manzano silvestre (Malus sp.) con marcadores SSR - Calvo, P. (2014)
Se estudió la variabilidad de 23 poblaciones de manzanos silvestres colectadas en la cordillera andina. El estudio incluyó 105 individuos silvestres y 4 variedades cultivadas que representan la mayor parte del germoplasma bajo cultivo comercial. Se encontró un total de 46 alelos utilizando 10 iniciadores SSRs. Se obtuvieron valores promedio de diversidad: 2,3 alelos; 91% de polimorfismo; 0,49 para la heterocigosis insesgada de Nei y 0,56 para la heterocigosis observada. En todos los parámetros de diversidad el grupo de variedades cultivadas obtuvo los valores más elevados. Los valores de diversidad obtenidos en las poblaciones silvestres son menores a los reportados para la especie en estudios similares, lo que indicaría la presencia de un efecto fundador. El análisis de varianza molecular mostró el 66% de la variación genética dentro de las poblaciones. No se evidenció una fuerte estructuración, sin embargo, los valores hallados son mayores que los esperados para la especie, lo que podría indicar un incipiente proceso de fragmentación. Se encontró ausencia de correlación entre las distancias genéticas y las geográficas (r=0,11) lo que indica que no hay diferenciación por distancia entre los individuos. Los análisis de agrupamiento y de coordenadas principales a partir de las distancias genéticas ubicaron al grupo de variedades cultivadas diferenciado de los silvestres. El estudio revela que las poblaciones de manzanos de cordillera se originaron a partir de la introducción de pocos individuos y que el germoplasma colectado se diferencia de los cultivares comerciales.