La estructura argumental preferida en mocoví (guaycurú): proyecciones teórico-metodológicas - Califa, Martín Iván (2014)
Este trabajo analiza narrativas en lengua mocoví (guaycurú) a la luz de la Hipótesis de la Estructura Argumental Preferida (Du Bois 1987, 2003; EAP de aquí en más). La predicción central de la EAP consiste en que los referentes nuevos en el discurso se manifiestan preferentemente en los roles sintácticos S y O en detrimento de A. En primer lugar, se coteja la validez de la EAP en los textos mocovíes. En segundo lugar, se exploran diversos interrogantes teórico-metodológicos que se suscitan respecto del estatuto sintáctico y pragmático de las unidades de análisis y se ofrecen respuestas a los mismos. Por último, se examina críticamente la explicación de Everett (2009) sobre la EAP como un epifenómeno de factores semánticos y pragmáticos relativos a la topicalidad de los referentes humanos y su consecuente tendencia a manifestarse no léxicamente en el rol A. Se concluye que, si bien no resultan satisfactorias como fundamento de la EAP, estas motivaciones semánticas y pragmáticas pueden concebirse como fuerzas en competencia con las de la EAP para la determinación del fenómeno mayor de realización argumental.