Brechas de género en el mercado de trabajo en Argentina: Antes, durante y después de la pandemia por COVID-19 (2019-2021) - Favieri, Francisco Nicolás (2024)
La pandemia de COVID-19 produjo cambios sobre los principales indicadores del mercado de trabajo.En Argentina, la actividad y el empleo descendieron y la desocupación creció profundizando lasheterogeneidades pre-existentes. En este artículo exploramos las desigualdades entre mujeres yvarones en el mercado de trabajo, a partir de su participación, representación, concentración ydisimilitud para medir la segregación horizontal (en ramas de actividad) y segregación vertical (enjerarquías ocupacionales). Para ello, trabajamos con la base de microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH-INDEC) entre los años 2019-2021 a fin de reflejar sus cambios y persistencias antes, durante y después de la pandemia. Entre los resultados destacamos que las mujeres no logran recuperarse plenamente luego de la pandemia en su participación en el mercado de trabajo, que la segregación horizontal y vertical se mantiene y extiende hacia el año de recuperación (2021).