Determinación de Cafeína en suplementos dietarios mediante análisis por inyección en flujo con detección fluorescente - Alesso, Magdalena (2015)
La Cafeína (CF) es un alcaloide perteneciente a la familia de las metilxantinas. Es el compuesto con actividad farmacológica más consumido en el mundo [1]. Entre sus numerosos efectos fisiológicos puede mencionarse la estimulación de Sistema Nervioso Central, músculo cardíaco, sistema respiratorio y aumento de la diuresis [2,5]. Se presenta naturalmente en variedad de formas. En la industria se emplea en medicamentos prescriptos, diuréticos y analgésicos. Más recientemente se ha agregado también a bebidas alcohólicas. El efecto fisiológico depende de la ingesta. El consumo agudo o crónico de cafeína puede dar lugar a una amplia variedad de efectos adversos, intoxicaciones e incluso la muerte. En el presente trabajo, se propone una nueva metodología para la determinación indirecta de CF mediante la atenuación que genera en la señal fluorescente de la molécula de seroalbumina bovina (efecto quenching). El procedimiento fue adaptado para análisis por inyección en flujo (FIA), reduciendo los errores inherentes al operador, así también como una mayor velocidad de muestreo (60 muestras por hora). Como fase móvil se empleó el buffer fosfato a pH 6.9. Se estudiaron los parámetros experimentales que influyen en la determinación. Trabajando en las condiciones óptimas, se logró un límite de detección de 2.004 10 -5mol L-1 . La calibración de la nueva metodología mostró linealidad desde 6.8 10 -6 a 4 10 -3 mol L-1 de CF (SD = 0,0668). La metodología desarrollada fue aplicada a la cuantificación de CF en bebidas energizantes, suplementos dietarios e infusiones adelgazantes, empleando una técnica instrumental sencilla y de relativo bajo costo como lo es la fluorescencia molecular.