Disputas territoriales del agronegocio: Las producciones de soja y algodón en la provincia de Chaco, Argentina - Neiman, Melina (2023)
En este artículo se indaga acerca de las transformaciones que atravesaron las producciones del algodón y de la soja, insertas en los mercados nacionales e internacionales respectivamente, en tanto protagonistas del modelo del agronegocio en la provincia de Chaco. Entre los distintos tópicos de indagación se reconocen los conflictos, los solapamientos y las pautas de convivencia entre ambas producciones. Para ello, el análisis se estructura a partir de cuatro ejes: el primero se refiere al uso e incorporación de tierras, el segundo a la inserción en los mercados, el tercero a la incorporación de tecnologías y de agroquímicos, y el cuarto a la relación que establecen desde esos circuitos con el Estado.La estrategia metodológica llevada adelante se inscribe en la tradición de la integración de métodos basada en la combinación de fuentes y procedimientos cuantitativos y cualitativos. Las principales fuentes secundarias consultadas son los censos nacionales agropecuarios 1988, 2002 y 2018 (INDEC), las estadísticas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGYP), las imágenes satelitales de Google earth e informes de OCDE/FAO y del Banco Mundial. El trabajo de campo fue llevado a cabo por un equipo de investigación con quienes efectuamos 22 entrevistas entre el 20 y el 25 de septiembre de 2022 a referentes políticos, productores y trabajadores agrarios.