El primer paso en el largo camino de la evolución humana - Fernández, Mabel María (2013)
Cuando Darwin dio a conocer su teoría acerca de la evolución de las especies, y con la posterior inclusión del hombre en ese proceso, se generó la idea de “eslabón perdido”. A partir de allí, comenzó la búsqueda de ese fósil que pudiese conectar a los humanos con los simios. La imagen que por entonces se tenía de nuestro antepasado era la de un ser con cráneo desarrollado, según un modelo que relacionaba la humanidad con la capacidad cognitiva, en un cuerpo de aspecto simiesco. Hoy sabemos que los primeros cambios evolutivos que dieron lugar al surgimiento de nuestros ancestros no se relacionaron con un incremento del cerebro sino con una modificación de la postura. Por lo tanto, en el proceso evolutivo de la humanidad, el bipedismo habría precedido a la encefalización. Este texto resume la primera etapa de ese largo camino, desde el momento en que unos primates africanos fueron capaces de erguirse y desplazarse utilizando sus extremidades posteriores, hasta la aparición de los primeros representantes del género Homo.