Nuestra América: La lucha por la significación. Francisco Bilbao y José Martí - Arpini, Adriana Maria (2014)
El término nuestra América es utilizado por Francisco Bilbao en el discurso Iniciativa de la América pronunciado en París el 22 de junio de 1856. También es utilizado por José Martí para dar título al célebre ensayo publicado en La revista ilustrada de New York el 10 de enero de 1891. A pesar de las diferencias de coyuntura en que son pronunciados uno y otro discurso, la expresión utilizada por ambos sintetiza un paradigma de pensamiento filosófico, político, social y cultural que se opone tanto al modelo colonial como al impulsado por intereses imperialistas. Analizamos la significación del término en el momento de su emergencia y en su potencial orientador del quehacer filosófico actual.