Tipos complejos: una redefinición a partir de su comportamiento en corpus - Berri, Marina (2019)
El trabajo revisa la noción de tipo complejo del Lexicón Generativo (Pustejovsky, 1995) a partir del análisis contextual contrastivo de nombres tradicionalmente considerados tipos complejos (‘libro’, ‘cena’, ‘escuela’) y de nombres considerados tipos unificados (‘botella’) y pseudo-tipos complejos (‘cerdo’). Se concluye que tienen un comportamiento dispar respecto de dos variables, la copredicación y la ambigüedad, pero que también hay diferencias entre los mismos nombres clasificados como tipos complejos. Se discute la importancia de estas variables en base a la redefinición de los mecanismos generativos (Pustejovsky, 2008, 2011). Finalmente, se propone una articulación de la noción de tipo complejo con la Teoría de las Normas y Explotaciones (Hanks, 2013), que tome en cuenta las características del perfil combinatorio de estas palabras.