Colonización micorrícica en distintos tipos funcionales de plantas herbáceas del centro de Argentina - Urcelay, Roberto Carlos (2007)
En el centro de Argentina se han realizado numerosos estudios evaluando la relación entre distintos tipos funcionales de plantas (TFPs) en función de sus caracteres vegetativos y sus efectos sobre la herbivoría y el funcionamiento ecosistémico. Sin embargo, se desconoce la relación entre TFPs y la colonización micorrícica arbuscular, a pesar de que esta asociación está presente en la mayoría de las plantas vasculares terrestres y tiene influencia en la estructuración de las comunidades vegetales. El objetivo de este trabajo fue evaluar si existen diferencias en la colonización micorrícica arbuscular entre conjuntos de especies herbáceas agrupadas en distintos TFPs establecidos a priori sobre la base de caracteres vegetativos. Para ello cuantificamos la colonización micorrícica en 18 especies herbáceas correspondientes a las más abundantes de tres TFPs herbáceos del arbustal serrano del centro de Argentina, dicotiledóneas anuales, dicotiledóneas perennes y graminoides, dentro de éstas últimas C3 y C4. Se observaron diferencias significativas en la colonización total y colonización por arbúsculos pero no por vesículas. En particular, las dicotiledóneas no variaron significativamente entre ellas pero mostraron valores de colonización significativamente más altos que las graminoides. En conjunto, nuestros resultados sugieren que la combinación de caracteres vegetativos, probablemente arquitectura radical y asignación de carbono, en herbáceas del centro de Argentina influye en los patrones de colonización por hongos micorrícicos arbusculares.