New information of stopover sites for Chloephaga geese in central Patagonia: potential implications for Ruddy-headed Goose (Chloephaga rubidiceps) conservation - Giusti, Maria Emilia (2020)
Tres especies de cauquenes (Chloephaga spp.) migratorios realizan movimientos estacionales a lo largo de gran parte del territorio argentino. Todas han sido afectadas por acciones antrópicas, lo cual ha causado declives dramáticos en sus poblaciones, especialmente en el Cauquén Colorado (Chloephaga rubidiceps). Si bien en la actualidad las técnicas de telemetría han avanzado, el conocimiento de las rutas migratorias de muchas aves del Neotrópico aún es incipiente. El estudio de las rutas migratorias debe ser prioritario, principalmente cuando acciones de conservación y manejo son necesarias a lo largo de las mismas. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer nuevas evidencias de sitios de escala y áreas de concentración de cauquenes migratorios en el Este de la Patagonia. Trabajamos durante el otoño, invierno y primavera de 2017, todo el año 2018 y verano de 2019 en la provincia de Chubut, Argentina. Identificamos un área de escala para las tres especies, en el Parque Interjurisdiccional Marino Costero Patagonia Austral (PIMCPA), como sitio de gran importancia para la conservación de las tres especies durante la migración, particularmente para el cauquén colorado. Los resultados obtenidos podrían servir en la toma de decisiones durante futuros proyectos de infraestructura planeados en el Este de Patagonia a lo largo de las rutas migratorias de varias especies.