Causativos perifrásticos en lenguas guaycurúes: mbayá-eyiguayegui, kadiwéu y qomlé’k/toba del oeste de Formosa - Carpio, María Belén (2023)
Desde la perspectiva tipológico-funcional, la estrategia de causativización elegida se relaciona con la dificultad de ejecución del evento causado, es decir, con la configuración espacio-temporal de la situación causativa, los tipos de eventos involucrados y los rasgos semánticos del causante y el causado (e.g. Comrie 1989; Givón 2001; Shibatani 2002). Los causativos perifrásticos (analíticos o sintácticos) son construcciones biclausales en las cuales, generalmente, el verbo causativo se encuentra en la cláusula principal mientras que el verbo léxico está en la cláusula de complemento o en algún otro tipo de cláusula subordinada. En este trabajo, estudiamos las construcciones causativas perifrásticas en mbayá-eyiguayegui, kadiwéu y qomlé?k/toba del oeste de Formosa, lenguas pertenecientes a la familia guaycurú. Específicamente, describimos el uso sincrónico de verbos factitivos simples como verbos de causa y analizamos, en cada lengua y comparativamente, la densidad de codificación en las cláusulas que constituyen las construcciones causativas perifrásticas y sus tipos. En futuros trabajos, se profundizará el análisis de las construcciones causativas perifrásticas, en clave comparativa, en lenguas arealmente relacionadas.