El desbarrancadero del genio. Fracaso y supervivencia en "Memorias prematuras" de Rafael Gumucio - Musitano, Julia (2016)
En una escritura que conjuga la vida con la ficción, a Rafael Gumucio la genialidad le permite convivir con la muerte y con la idea de que la vida se figura inevitablemente como un proceso de demolición. Gumucio escribe sus memorias prematuras sin la madurez para perdonar, sólo lo guía la percepción del fracaso y de la falta. En el marco de las escrituras del yo (específicamente la autoficción) y siguiendo la tensión entre memoria y recuerdo, el trabajo desarrolla la siguiente hipótesis: el desgarramiento temporal que produce el acto de recordar en la escritura de la propia vida, disloca al narrador en primera persona de Memorias prematuras y lo precipita hacia el fracaso. En ese proceso el narrador se figura como fracasado en tanto víctima del paso del tiempo, como un sobreviviente al desbarrancadero de la propia vida.