Empresarios de sí mismos: subjetividades en las terapias cognitivo-conductuales en Buenos Aires, Argentina - del Mónaco, Romina Laura (2020)
A partir de una investigación sobre terapias cognitivo-conductuales, el objetivo de este trabajo es indagar y analizar a qué tipo de sujetos apela este abordaje psi durante el proceso terapéutico. Desde la perspectiva de los profesionales, se refiere de manera recurrente a la importancia de que las personas hagan y enfrenten situaciones que les ocasionan malestar. Es decir, hay un eje puesto en tomar un rol activo centrado en el comportamiento y en el desarrollo de habilidades como propulsores del cambio y, consecuentemente, de alcanzar cierto bienestar. Para lograr dicho objetivo se resalta la importancia de delimitar aquel problema que se quiere abordar de la manera más concreta y precisa posible. Además, se plantea que son psicoterapias breves que buscan cumplir los objetivos y, consecuentemente, alcanzar los resultados esperados en un periodo determinado. En Argentina, el desarrollo y mayor visibilidad de estas terapias se corresponde con una serie de transformaciones económicas, sociales y políticas que acontecieron y se radicalizaron a fines de la década de los 90. Procesos de precarización, flexibilización laboral y dificultades de acceso a los servicios de salud produce distintas formas de hacer frente y responder en estos contextos de crisis. La exclusión de importantes sectores de la población convive con la necesidad de adaptarse a los nuevos ritmos de los procesos neoliberales. En estos contextos de numerosas privatizaciones, los sujetos devienen, también, en ?empresas de sí? responsables de actuar de manera proactiva e individual para gestionar su malestar. La aproximación metodológica es cualitativa, se realizaron entrevistas a profesionales que trabajan desde el abordaje cognitivo-conductual en Buenos Aires, Argentina.