La propuesta del Ingreso Ciudadano en Philippe Van Parijs: recuperando sus aportes - Dettano, Andrea (2016)
En el presente escrito van a considerarse los aportes de Philippe Van Parijs sobre la propuesta del Ingreso Ciudadano a partir de enumerar algunos ítems que organicen la lectura. Se intentará contextualizar la discusión, su surgimiento, objetivos, actores, propuestas, entre otras cosas. Si bien se va a desarrollar el trabajo de Van Parijs también se pone atención a otras justificaciones y construcciones de y sobre la propuesta.La recuperación de este acervo de ideas, surge en base a un trabajo colectivo cuyo principal objetivo es mirar a través de diversos lentes las políticas sociales que tienen lugar en la actualidad en los países de América Latina y el Caribe los Programas de Transferencias Condicionadas de Ingresos- y que ya se encuentran en expansión en otras regiones del globo. Esta primera parte, recupera un formato en particular el de la Renta Básica- que surge en Europa en los ´80, al calor de las discusiones en torno a la pertinencia o no del Estado de Bienestar en lo que empezaba a ser una nueva fase y modalidad de acumulación de capital. Esta transformación a su vez, hace que se recupere como introducción a la propuesta de la Renta Básica, algunas ideas sobre el Estado de Bienestar y las posturas que se erigen en el momento en que comienza a desintegrarse/modificarse.