Desarrollo temprano en un clado de ranas neotropicales: diversidad morfológica y heterocronías de secuencia - Grosso, Jimena Renee (2019)
Trabajos previos han puesto en manifiesto diferencias en el desarrollo de especies de ranas lloronas, enanas y de cuatro ojos (Leiuperinae, Leptodactylidae). Sin embargo aún no se realizaron estudios comparativos enmarcados en un contexto explícitamente filogenético. En este trabajo analizamos series ontogenéticas de 22 especies de tres géneros de Leiuperinae con el objetivo de registrar la diversidad morfológica de embriones y larvas y explorar las transformaciones evolutivas que involucran cambios en la secuencia en la cual ocurren los eventos de desarrollo. La optimización de caracteres morfológicos de embriones con esbozo de cola muestra que el estado ancestral de Leiuperinae son embriones de 1,7 mm de largo, pigmentados y con una suave curvatura cifótica. Cambios notables ocurren en el clado que reúne Physalaemus yEngystomops donde los embriones suelen ser más pequeños, blancuzcos y con un ángulo cifótico más pronunciado. Especies de ambientes fríos presentan un desarrollo pobre y acortado de branquias externas y ciliación corporal enconcordancia con la mayor disponibilidad de oxígeno en aguas frías. Las glándulas adhesivas, presentes en todas las especies con un patrón morfogenético tipo C, difieren en diámetro y largo siendo más notorias en Pleurodema. La glándula de eclosión presenta variaciones interespecíficas en su arreglo espacial y temporal, con una disposición peculiar en especies de Pseudopaludicola. Por último, al menos 7 configuraciones orales diferentes fueron descriptas para Physalaemus, en algunos casos estas comparten trayectorias de desarrollo comunes truncadas en diferentes estadios o por el contrario especies con igual configuración oral final transitan trayectorias diferentes.