Versión Transcultural del Cuestionario de Personalidad de Zuckerman Kuhlman (ZKPQ-50-CC) en Población Argentina - Poó, Fernando Martín (2013)
El objetivo del presente trabajo fue proporcionar evidencia de validez para los puntajes del cuestionario de personalidad ZKPQ-50-CC en población argentina. Este instrumento fue desarrollado simultáneamente en varios países e idiomas, lo que le otorga un especial interés para la investigación transcultural. Se trabajó con una muestra de 895 adultos de población general de la ciudad de Mar del Plata. Se analizaron la validez estructural, la fiabilidad de las escalas y posibles diferencias en los puntajes debidos al género y la edad. Se obtuvo una estructura penta-factorial acorde con el modelo. La estructura replicó la del estudio original. Los niveles de fiabilidad fueron aceptables, y las diferencias de edad y género observadas fueron acordes con la literatura previa. Los hallazgos ofrecen evidencia de validez para el cuestionario ZKPQ-50-CC en un contexto cultural diferente al de los estudios originales. Se requieren estudios de validez complementarios que evalúen otras cualidades psicométricas como la confiabilidad test-re-test, la validez convergente con otras medidas de personalidad y su robustez frente a sesgos de respuesta.